Kennzahlen in der Hotellerie - KPI - Hotelkennzahlen
Kennzahlen in der Hotellerie (auch Key Performance Indicators – KPI genannt) sind betriebswirtschaftliche Steuerungs- und Controllinginstrumente, die meist über sog. Soll-Ist-Vergleiche die Entwicklung der unternehmerischen Leistungen oder einzelner Bereiche abbilden. Anhand der Hotelkennzahlen kann demnach der Leistungsfortschritt oder der Erfüllungsgrad bei gesetzten Zielsetzungen gemessen werden. In der Hotellerie sind das neben der durchschnittlichen Belegung in % und dem Zimmerpreis in € der Ertrag je verfügbaren Zimmer (auch RevPar bzw. Yield genannt). Diese Kennzahlgrößen in der Hotellerie dienen somit als Veranschaulichung der Wirtschaftlichkeit und Effektivität einzelner Abteilungen oder Projekte, meist im Vergleich zu Vorjahreswerten bzw. Planzahlen (auch Budget genannt).
Durchschnittliche Bettenauslastung in % | Anzahl der verkauften Betten x 100 / verfügbare Betten |
Durchschnittliche Zimmerauslastung in % | Anzahl der verkauften Zimmer x 100 / verfügbare Zimmer |
Durchschnittlicher Zimmer-/Bettenpreis in € | Nettobeherbergungserlöse / belegte Zimmer oder Betten |
Zimmer-/Betten-Yield (RevPar) in € | Durchschnittlicher Zimmer-/ Bettenpreis x Auslastung in % |
Betriebsergebnis I (GOP) | Betriebsertrag - betriebsbedingter Aufwand |
Betriebsergebnis II (NOP) |
Betriebsergebnis I - anlagebedingter Aufwand |
Betriebsergebnis III | Betriebsergebnis II - sonst. Aufwand + sonst. Ertrag |
Betriebsergebnis I (GOP) in % vom Betriebsertrag | (GOP x 100) / Betriebsertrag |
Betriebsergebnis I (GOP) je verfügbaren Zimmer in € | GOP / Anzahl der verfügbaren Zimmer |
Betriebsergebnis I (GOP) je verkauftem Zimmer in € | GOP / Anzahl der verkauften Zimmer |
Betriebsergebnis II (NOP) je verfügbaren Zimmer in € | NOP / Anzahl der verfügbaren Zimmer |
Pacht je verfügbaren Zimmer in € | Gesamtpacht / Anzahl der verfügbaren Zimmer |
Betriebsertrag je verfügbaren Zimmer in € | Betriebsertrag / Anzahl der verfügbaren Zimmer |
Betriebsertrag je verkauftem Zimmer in € | Betriebsertrag / Anzahl der verkauftem Zimmer |
Betriebsertrag je verkauftem Bett in € | Betriebsertrag / Anzahl der verkauftem Bett |
Gesamtaufwand je verfügbaren Zimmer in € | Gesamtaufwand / Anzahl der verfügbaren Zimmer |
Gesamtaufwand je verkauftem Zimmer in € | Gesamtaufwand / Anzahl der verkauftem Zimmer |
Gesamtaufwand je verkauftem Bett in € | Gesamtaufwand / Anzahl der verkauftem Bett |
Belegte Betten je Mitarbeiter Logis in Stk. | Verkaufte Übernachtungen / Mitarbeiteranzahl Logis |
Belegte Betten je Mitarbeiter Etage in Stk. | Verkaufte Übernachtungen / Mitarbeiter Etage |
Beherbergungserlöse je Bett/Zimmer in € | Nettobeherbergungserlöse / verfügbare Betten oder Zimmer |
Doppelbelegungsfaktor | Belegte Betten / belegte Zimmer |
Durchschnittliche Aufenthaltsdauer in Tagen | Anzahl der verkauften Betten / Gesamtgästeankünfte |
Personalaufwand in % von Gesamterlösen | (Personalkosten x 100) / Gesamterlöse |
Wäschereiaufwand je Bett in € | Wäschereikosten des Logisbereich / Anzahl der verkauften Betten |
Verbrauchs- und Gästeartikel je Bett in € | Gesamtkosten Gästeartikel / Anzahl der verkauften Zimmer |
Provision pro Zimmer in € | Gesamtprovisionszahlungen / Anzahl der verkauften Zimmer |
Betriebsertrag pro Mitarbeiter in € | Betriebsertrag / Anzahl der Mitarbeiter und Azubis |
Personalaufwand pro Mitarbeiter in € | Personalgesamtkosten / Anzahl der Mitarbeiter und Azubis |
Bruttolohnaufwand pro Mitarbeiter in € | Bruttolohngesamtkosten / Anzahl der Mitarbeiter und Azubis |
Personalaufwandsquote in % | (Personalgesamtkosten x 100) / Betriebsertrag |